stas_rom (stas_rom) wrote,
stas_rom
stas_rom

Рядом с RокМеном стоит ФОЛЬКБОТ...

Рядом с RокМеном стоит ФОЛЬКБОТ...

Да у нас в яхт.клубе сохранилась одна из легендарных яхт.
И как-то, никто совсем не обращает внимания и не вдумывается в историю этого проекта.
Все увлечены глянцем краски и блеском полировки современных яхт.

DSCF6552


Я тоже такой, всю зиму мы стояли, борт о борт, с этой лодкой,и хоть бы раз, мои мысли остановились и окунулись в прошлое. Да хоть бы и в своё - меня тоже многое связывает с этой семиметровой яхтой.

"ЗЕВС", да название в масть. Крепкий корпус.Дубовый набор. Длинный киль, который весит больше тонны, пол веса всей яхты.


DSCF6554
Можно долго рассказывать за этот скандинавский проект. В своё время, это была крепкая, мореходная лодка, и что самое главное самая бюджетная. В шестидесятых цена за фолькбот, с верфи, была как пол автомобиля, среднего класса.
На нашей запорожской яхте, самый старый в яхт.клубе капитан, Анатолий Иванович Хохлов. До спуска остаются считанные дни и я с удовольствием наблюдаю, как этот живой и весёлый дедушка, готовит свой "Зевс".






DSCF6560



DSCF6566На таких лодках и сейчас продолжают пересекать Атлантику яхтсмены одиночки.
Да в общем много можно рассказать.
Но недавно я копался на забытых яхтенных сайтах и нашел описание интересного плавания, вокруг земли, интересной особы, австралийки Анны Гаш, именно на фолькборте :


DSCF6553
" Анна Гаш, медсестра по профессии, решила выйти в плавание уже в пожилом возрасте, воспитав шестерых детей и четырех внуков.
На старой крохотной и очень бедно оборудованной яхте “Илимо” (стандартный “Фолькбот”, всего 7,6 метров, предназначенный для коротких прибрежных плаваний) она отправилась в Англию... на всемирный фестиваль свирелистов - Анна достигла вершин в мастерстве игры на простой бамбуковой свирели и получила приглашение на этот фестиваль.

Не располагая средствами, она решила, что путь морем на яхте - самый для нее дешевый.

DSCF6555

Плавание началось в 1975 г, плыть она училась по мере преодоления морских просторов, так как до этого никогда не выходила в открытое море.
Пережив множество событий,. трагических и смешных, Анна добралась до Англии, успев на фестиваль.
Как участницу, ее пригласили в турне по Европе, а домой она снова отправилась на своей “Илимо”, но... вокруг земного шара. Почти все ее путешествие прошло в одиночку, лишь на небольшом отрезке пути она взяла на яхту пассажира.
В конце 1977 года Анна возвратилась в Австралию, также незаметно и скромно, как и вначале.
Кругосветное плавание Анны Гаш-очень обыкновенной женщины, немолодой и не яхтсменки - явление исключительное в мировом яхтенном плавании. Но, по ее словам, это было прекрасное переживание , ценное особенно тем, что она достигла его собственными средствами. "

DSCF6557

Фолькбот,с названием "Зевс", яхта, на которой я первый раз вышел под парусом.


DSCF6575

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments